Tuesday, February 19, 2019

Ikan koki ryukin kontes syarat dan ketentuan

Image result for Ikan koki ryukin kontes

Ikan koki ryukin kontes - teman-teman tahu kan sekarang bagaimana cara merawat jenis ikan mas koki yang baik, sekarang saya akan menerangkan bagaimana cara untuk memilih ikan koki untuk kualitas tinggi, alias untuk turun dikontes. Perlu diperhatikan untuk memelihara ikan kontes dibutuhkan pengalaman dan teknik lain, dibandingkan dengan ikan koki biasa yang hanya untuk dipajang, baiklah dibawah ini saya akan menjelaskan untuk tipe ryukin dan ranchu, dalam memilih ikan koki berkualitas dibutuhkan waktu dan mata yang jeli, karena biasanya berjumlah sedikit,

1. jenis ikan mas koki ryukin

perhatikan tips dibawah ini saya ambil dari artikel http://bestgoldfishwater.com

Kepala

Untuk jenis ikan mas koki ryukin usahakan memiliki kepala yang kecil membentuk segitiga, dengan mata jangan menonjol, kadang untuk mendapatkan jenis ikan koki kontes ini harus dibutuhkan kesabaran, pilih dengan baik, usahakan di lihat berkali-kali sebelum membelinya. Kepala ryukin yang kecil dan mengerucut membentuk segitiga seperti muka tikus.

Badan

Badan ikan ryukin yang bagus adalah yang membentuk seperti telur ayam dan gemuk, tidak ada sisik yang terkelupas , dan proporsional dengan kepala dan ekor,

Punggung

punggung atau punuk harus tebal dan tinggi dan membentuk setengah lingkaran,nah ini yang agak susah untuk mencari ikan dengan tipikal punggung seperti ini, kebanyakan datar atau tipis.

ekor

ekor harus tegak sama, maksimal membentuk 45 derajat, tidak boleh lebih dari itu, karena ekor mempengaruhi gaya berenang, jika ekor baik maka gaya berenang baik, dan ekor juga harus keras, untuk tipe nya sendiri silahkan pilih sesuai selera ada yang pendek, medium, hingga long.

baik itu tadi tips bagaimana cara memilih jenis ikan mas koki kontes, mudah-mudahan bermanfaat, dan yang pasti untuk mendapatkan ikan bagus seperti yang saya jelaskan diatas tidak mudah, perlu kesabaran dan harus tanya referensi – referensi penjual ikan koki berkualitas, dan jangan kaget jika ikan dengan kualitas diatas memiliki harga yang tidak murah.

2. jenis Ikan mas koki ranchu

ikan mas koki ini yang sering diminati karena bentuknya yang bulat dan lucu, dan di arena kontes paling banyak di ikuti oleh para peserta dari berbagai kelas,

lihat tips dibawah ini saya ambil dari goldfish water

kepala

Usahakan kepala proporsional dengan lebar dari kepala badan sampai ekor, dengan perbandingan 1:3, Dan yang perlu diperhatikan lagi lihat jambul yang menempel di kepala itu, usahakan wen (jambul di kepala atas) tumbun rapih di sekeliling kepala dan diusahakan juga tidak menutupi mata. Dan satu lagi yaitu perhatikan funtannya, funtan adalah jambul di pipi yang biasanya menjorok kedepan, semakin besar semakin baik. dan panjang kepala usahakan

Punggung

Salah satu bagian badan inilah yang menjadi perhatian untuk jenis ikan mas ranchu, bentuknya harus lengkung sempurna berbentuk seperti busur panah, dan harus rapih tidak ada tonjolan maupun lubang kedalam. Dan diusahakan juga tidak lengkung yang patah-patah (lekukannya kasar), dan satu lagi punggung atau biasa disebut backbone harus tebal sampai ke pangkal ekor. Usahakan panjang punggung plus ekor memiliki perbandingan 2 : 3 dengan panjang dari kepala hingga ke ekor.

berikut gambarnya, saya ambil dari yonaskoi.wordpress.com
jenis ikan mas kokiekor

ekor harus tegak, membentuk sudut dengan punggung maksimal 45 derajat, dan tidak boleh layu, harus kokoh, ditengah-tengahnya terdapat anal berjumlah sepasang, jangan kecil sebelah, atau bengkok sebelah anal tersebut. Adapaun single anal masih boleh namun harus di center atau di tengah..,

sehat

ikan koki harus sehat, berenang dengan gesit

Bermula dari hobi semasa kecil yang gemar memelihara ikan, Reza Stefanus (39) yang akrab disapa Reza sukses membuka usaha budidaya ikan hias mas koki (Carrasius Var Auratus) dengan nama Reza Goldfish. Jenis ikan mas koki yang diternak dan dikembangkan Reza adalah ikan mas koki jenis Oranda, Ryukin, dan Ranchu. Ketiga jenis ikan mas koki itu sedang tren dan laku di pasaran.

Kepada indotrading.com, Reza menceritakan bila usahanya ini mulai dirintis sejak tahun 2003 di Kawasan Tanah Baru, Depok, Jawa Barat. Awalnya Reza sempat membuka usaha penjualan alat tulis kantor namun akhirnya menderita kerugian.

“Saya ini memang pecinta ikan hias dan saya sebelumnya juga sudah punya usaha alat tulis kantor namun usahanya anjlok,” kata Reza, Jumat (4/8/2016).

Setelah itu, Reza tanpa sengaja menekuni pekerjaan baru sebagai seorang kolektor ikan louhan, kebetulan ikan louhan sedang trend. Namun seiring waktu Reza justru banting setir dengan menekuni usaha baru sebagai peternak ikan mas koki. Alasannya, ia mendapatkan sepasang induk ikan mas koki hasil pertukaran ikan louhan miliknya dengan seorang teman.

“Ikan louhan saya dibarter dengan sepasang mas koki,” tambahnya.

Mulai menekuni usaha baru dengan beternak ikan mas koki bikin Reza kerajingan. Dengan modal Rp 100 ribu, Reza kemudian membeli bibit ikan mas koki lainnya untuk dibesarkan.

“Awal saya ingat sekali itu Rp 100 ribu modal nya, Ikan koki ryukin kontes. Modal tersebut digunakan untuk membeli bibit dari petani lain karena menunggu ikan hasil ternakan saya terlalu lama panennya,” tambahnya.

Alhasil ikan mas koki yang dipelihara Reza tumbuh besar. Reza kemudian memberanikan diri untuk menjual ikan mas koki miliknya ke beberapa toko ikan hias dan hasilnya cukup lumayan.

“Pendapatan tahun 2003 masih kecil, masih ratusan ribu,” katanya.

Tawarkan Ikan Mas Koki Berkualitas

Memiliki pendapatan tetap dari bisnis penjualan ikan mas koki bikin Reza makin penasaran. Untuk menunjang usaha ternak ikan hiasnya, di tahun 2006 Reza menyewa kolam di daerah Curug Agung, Depok sebagai fasilitas utama bisnisnya. Di atas lahan tersebut Reza dan sang istri, Mutia Yudharia memelihara ikan mas koki dengan luas lahan pemeliharan sekitar 195 m2.

Reza mengungkapkan butuh modal sekitar Rp 15 juta yang digunakan untuk menyewa lahan, membuat kolam semen, mesin pompa air, perlengkapan akuarium, pakan dan membeli beberapa jenis bibit dan indukan ikan hias mas koki.

“Tahun 2006 modal sewa lahan dan bangun kolam itu Rp 10 juta. Sedangkan Rp 5 juta itu biaya pakan per bulan,” ungkapnya.

Dari modal itu, Reza akhirnya memiliki kolam 10 buah dengan kedalaman sekitar 30 -50 cm. Ada juga yang berukuran 5 m x 3 m sebanyak 1 kolam yang berfungsi tempat khusus ikan kontes. Sedangkan 12 kolam lainnya yang berukuran 3 x 2 m berfungsi sebagai pembesaran ikan dan 2 kolam berukuran 2 m x 1,5 m berfungsi sebagai pembesar pula. Dengan banyaknya kolam yang dimilikinya,  ia membudidayakan semua jenis ikan mas koki mulai dari Oranda dan Ranchu

“Penjualan laku dan permintaan terus mengalami peningkatan,” katanya.

Dalam penjualan dan pemasaran, Reza menawarkan sisi kualitas dari ikan itu sendiri. Reza menjamin, ikan yang dijual tidak memiliki penyakit seperti lernaea (cacing perioder), jamur (saprolegniasis), Bakteri Aeromonas (punctata), Bakteri Pseudomonas, hingga bintik putih (white spot).

Untuk mencegah timbulnya penyakit tersebut, Reza rutin menjaga kebersihan kolam pembesaran dengan cara menguras kolam 4 hari sekali. Ketika melakukan pengurasan, ikan mas koki dipindahkan terlebih dahulu ke wadah lain seperti baskom yang telah diisi dengan campuran air, garam dan metilen blue (biasa disebut dengan obat biru) selama beberapa menit. Takaran campuran air, garam dan metilen blue adalah untuk satu baskom air ukuran 2 liter ditambah dengan 5 sendok makan garam dapur dan satu ruas kuku jari tengah metilen blue.

“Beternaknya ini mudah asalkan perlu sabar dan kita rajin seperti mengurus bayi hingga menjadi besar. Kemudian juga harus diperhatikan pakannya, karena apa? karena marketnya kita ini menjual menurut kualitas per ekornya,” tuturnya.

Sedangkan dari sisi kualitas lain yang ditawarkan ikan mas koki milik Reza antara lain mempunyai bentuk dan ekor yang indah, memiliki warna sirip yang cerah, kepalanya menyerupai singa, hingga warna yang beragam, dan gerakan tubuhnya yang gemulai lemah lembut.

“Ikan mas koki jenis Oranda ini paling disukai masyarakat dan umumnya itu semua suka dari jenis ikan ini. Oranda ini ada warna merah, merah putih, hitam, callilo atau tutul-tutul,” sebutnya.

Sayangnya untuk mendapatkan bibit yang berkualitas, diakui Reza cukup sulit. Dari telur ikan mas koki yang dihasilkan masing-masing indukan, hanya 5-10% saja yang bakal menjadi ikan mas koki yang berkualitas. Hal ini menjadi alasan, mengapa harga ikan mas koki yang berkualitas cukup mahal.

“Dari satu kali bertelur, itu hanya 5-10% yang bagus dan berkualitas,” tukasnya.

Jualan Hanya Menggunakan Facebook

Tingginya kualitas ikan yang dihasilkan bikin harga ikan mas koki milik Reza Stefanus (pemilik Reza Goldfish) dipatok hingga jutaan rupiah. Contohnya ikan mas koki jenis Oranda umur 2 bulan dipatok Rp 1 juta/ekor. Sementara yang berumur 3 bulan sudah mencapai Rp 1,5 juta hingga Rp 2 juta per ekornya.

“Ikan mas koki jenis ini berkualitas. Dijualpun harganya lumayan. Harganya dilihat dari ukuran misalnya umur 2 bulan kita lepas sekitar Rp 1 juta/ekor kemudian umur 3 bulan bisa sampai Rp 1,5 juta/ekor,” sebutnya

Meski harganya yang tinggi tidak menyurutkan minat para calon pembeli ikan mas koki milik Reza. Mereka lantas berburu jenis ikan mas koki yang unik dan langka di media sosial Facebook (FB). Reza mengakui teknik pemasaran/penjualan ikan mas koki miliknya hanya dengan menggunakan Facebook dan dari mulut ke mulut. Ia mengaku tidak memiliki toko ikan sama sekali.

“Mereka (pembeli) mencari kita di FB dan dari mulut ke mulut sesama kawan-kawan. Saya ini tidak memiliki store (toko),” imbuhnya.

Dengan cara itu, Reza mampu memperoleh omzet rutin cukup besar rata-rata Rp 30 juta hingga Rp 50 juta per bulan. Omzet juga tergantung bagaimana tingkat produktivitas indukan ikan mas koki yang dihasilkan.

Pria kelahiran Jakarta, 29 September 1977 menuturkan ikan koki merupakan salah satu jenis ikan hias yang unik karena mempunyai bentuk yang indah. Dengan warna sirip yang cerah, kepalanya menyerupai singa, ekor dan gerakan tubuhnya yang gemulai lemah lembut membuat banyak orang yang jatuh cinta dengan jenis ikan ini.

Dari berbagai jenis ikan hias yang ada di Indonesia, bisa dibilang ikan jenis ini adalah ikan yang paling dominan dan selalu dicari banyak orang. Intinya, walaupun banyak ikan-ikan hias baru bermunculan namun peminat ikan mas koki tidak akan pernah mati.


“Pasarnya cukup besar. Orang beli sebenarnya orang biasa, ada mahasiswa dan banyak dari mereka yang rela beli ikan ini terutama penggila kontes,” cetusnya.

Dipasarkan Hingga ke Singapura dan Bidik Pasar Amerika Latin

Hanya dengan Facebook, ikan mas koki milik Reza Stefanus melalang buana hingga keluar negeri. Selain berhasil memasarkan hingga seluruh wilayah Indonesia, ikan mas koki hasil budidaya Reza sudah banyak diekspor ke negara-negara Asia Tenggara, seperti Singapura.

“Kita ekspor itu sudah dari 3 tahun yang lalu ke Singapura,” katanya.

Selain Singapura, ikan mas koki milik Reza juga dipasarkan ke Malaysia dan Filipina. Bahkan saat ini jumlah permintaan ikan mas koki dari kedua negara tersebut cukup besar.

“Paling banyak juga Filipina dan Malaysia,” ucapnya.

Reza juga mengakui sudah banyak permintaan dari negara-negara lain, khususnya di Benua Amerika. Beberapa negara disebut berminat untuk mendatangkan ikan mas koki yang diproduksi Reza seperti Amerika Serikat, Kanada, Argentina dan Bolivia.

“Yang paling banyak minta itu Argentina dan Bolivia, Kanada juga ada dan Texas juga minta ke saya tetapi masih belum saya penuhi,” sebutnya.

Sayangnya Reza belum mampu untuk mensuplai ikan mas koki miliknya ke berbagai negara di kawasan Benua Amerika. Alasannya adalah karena produksi ikan mas koki miliknya masih cukup terbatas. Belum lagi tarif pengiriman (shipping cost) dari Indonesia ke negara-negara tersebut cukup mahal yaitu bisa mencapai Rp 9 juta sekali kirim.

“Permintaan dari Amerika belum bisa saya layani. Kendalanya adalah jumlah produksi saya yang tidak massal dan juga ongkos kirim yang luar biasa mahal,” tuturnya.

Reza masih memiliki harapan untuk bisa menggarap pasar Amerika. Saat ini, Reza sedang mengusahakan untuk ekspansi lahan kolam agar bisa memproduksi ikan mas koki jauh lebih banyak. Dengan begitu ia bisa memenuhi permintaan yang datang dari berbagai negara sehingga ongkos kirim tidak begitu mahal.

“Kita ini masih skala kecil. Kalau ada rezeki, saya mau ekspansi lebih besar lagi dan tentu saja kita ingin produksi massal. Sehingga harapan saya, pasar Amerika latin bisa digarap,” katanya dengan penuh optimis.

Keistimewaan Bisnis Ikan Mas Koki

Reza Stefanus pemilik usaha Reza Goldfish mengungkapkan sisi lain dari bisnis ikan mas koki. Selain sebagai hewan peliharaan, ikan mas koki juga kerap dipertandingkan di berbagai event baik skala nasional maupun internasional. Hal itu menjadi alasan, mengapa ikan mas koki diburu oleh berbagai kalangan.

“Ikan ini biasanya orang beli untuk mengikuti kontes kecantikan,” ungkapnya.

Dalam event pertandingan tersebut, biasanya ada berbagai aspek yang dinilai oleh para juri. Seperti bentuknya unik dan indah, warna sirip yang cerah, kepalanya menyerupai singa, ekor yang bagus dan gerakan tubuh yang gemulai lemah lembut.

“Yang dinilai itu biasanya dari sisi kerapihan seperti siripnya dia terutama yang ada di punggung. Lalu sisiknya dia harus mengkilat dan bagus. Kemudian kecerahan dia. Nah jenis Oranda ini bentuk kepala ditentukan juga jangan terlalu besar dan kecil. Lalu gaya renang itu point penting dan harus stabil,” paparnya.

Di tingkat nasional, ikan jenis ini kerap dipertandingkan di berbagai kota dan provinsi dengan hadiah yang menggiurkan. Sementara di luar negeri, negara Singapura dan China sering mengadakan event serupa dengan hadiah yang lebih besar.

“Di luar negeri juga ada kontes kecantikan ikan mas koki terutama di tingkat Asia, Ikan koki ryukin kontes. Biasanya di Singapura, tetapi sekarang banyak bergeser ke China,” sebutnya.

Menekuni bisnis ikan mas koki selama 13 tahun hingga berhasil mengekspor ke berbagai negara adalah prestasi yang cukup membanggakan bagi Reza. Sempat putus asa karena pernah gagal saat membuka bisnis penjualan alat tulis kantor, Reza bangkit dan berhasil mengembangkan bisnis penjualan ikan mas koki.

Menjadi pengusaha sukses tidak membuat Reza besar kepala. Reza masih mau membagikan resep sukses kepada para pengusaha di Indonesia. Tujuannya agar usaha yang digeluti Anda bisa sukses seperti dirinya.

“Apapun bidang usaha yang Anda tekuni seperti bisnis ikan hias atau yang lainnya, kita harus tekun dan harus menekuni bidang itu sampai berhasil. Kalau bisa sampai titik darah penghabisan, pokoknya harus kita perjuangkan terus. Kemudian kita sebagai pengusaha juga harus jujur kepada konsumen, karena dengan kejujuran itu awal dari kesuksesan,” tutupnya.

1 comment:


  1. Mainkan dan menangkan hadiah nya bersama kami di ARENADOMINO beragam permainan POKER menanti anda semua fair play silahkan di add WA +855 96 4967353

    ReplyDelete